きりたんぽ鍋

今夜はきりたんぽ鍋。 今週水曜日、きりたんぽ鍋セットが来たので、早い時間に5人全員そろう土曜日を待ちかねて鍋にしました。 きりたんぽ5本と、比内地鶏と、特性スープがついています。 今週はちゃんと考えて、長ネギ、白菜、水菜、エリンギ、シメジ、舞茸と、このセットだけでは鶏肉が足りないので、鶏肉ぶつ切りも注文してあったので、生活クラブの食材だけの鍋ができました。 お豆腐は毎週2丁頼んでいるし。 秋田生まれなので、きりたんぽ鍋セットを見ると、つい買いたくなってしまいます。 高いので毎回とはいきませんが。 家族もみんな、きりたんぽ大好きです。
左の煮物は、今週来たバラブロックで豚の角煮を作った残り汁で煮た大根です。 700gのブロックが、角煮にすると、あっという間になくなってしまいます。